立即預約
裝潢百科

設計規劃

櫥櫃裡嵌入式電器的電源預留問題

2017-02-15 16:00:02


櫥櫃裡嵌入式電器的電源預留問題

 

稍早小編有跟大家介紹關於廚房嵌入式廚電時的設計和安全,嵌入式家電能讓家電隱藏於整體設計的美感中,只是,把家電嵌入於廚櫃內表示電源是也要往後牆藏,那不使用時如何拔取插頭?一台家電往往重則5公斤以上,搬運變成了一個困擾,讓女主人傷透腦筋。其實,廚櫃在設計嵌入式電器的電源預留很簡單,只要把握以下小編為大家整理的要點,在設計規劃時再和設計師或廠商做完善的溝通,女主人就不用成為廚房阿信,在清洗時要面對把5公斤的電器搬上搬下的窘境。

 

 

一般廚房嵌入式電器有:烤箱、洗碗機、微波爐或冰箱..等等,一般人會把電器的電源就留在嵌入的這個櫃體的後面即牆壁面,安裝時直接插上,然後在電器前櫃設計一開關,以後就只需靠電器前面的開關來控制。

其實還有一個方法,就是把電源插座留到和此嵌入電器相鄰的櫃體壁面,在兩個櫃體間的隔板上打個洞,以把電源線互穿的方式提供電源,這樣往後的使用會方便很多,而且電源插頭可以拔掉不用老是插著耗電,若有短期外出旅遊或出差也方便拔取。

另外,大部份嵌入式家電大部分採用的都是前置散熱方式,但是有些品牌採用的後置散熱,或是像冰箱等電器也是採用後置散熱,採用此類散熱方式存在很大的安全隱患,因此在採購時一定要詢問清楚。在安裝時,最好在所在電器櫃體的內部板上墊上石棉或隔熱板等隔熱材料,而且此電器櫃體一定要預留一定的散熱空間,以提供電器所需的安全散熱系統,若是安裝在中島檯上,建議此電器櫃體的背面最好有設計成可以打開的面板,如此一來在使用時,便可以把整個背面打開散熱,讓電器使用壽命增長。

好的家電不僅好看好用,若能在散熱部份能再稍微注意,則不僅好看還能長久使用。