立即預約
裝潢百科

軟件裝飾

如何做到健康裝潢

2017-02-16 17:09:14


健康裝潢既美觀又健康

 

裝潢中存在各類有毒物質,其實,只要前期做好準備,將污染控制在最小範圍內,就能在很大程度上降低危害,做到美觀又健康。

讓裝潢健康,須從源頭控制開始,可以從了解有毒物質、設計、材料、施工等幾方面著手。

 

健康裝潢-室內設計

 

了解有毒物質

  1.   甲醛:揮發性有機化合物,一級致癌物,存在於人造板材、油漆、塗料中。
  2.   苯:具有特殊芳香味,強烈致癌物質,存在於油漆、塗料中。
  3.   氡:無色無味,惰性氣體,放射性,存在於水泥、砂石中。
  4.   氨:有刺激氣味的無色氣體,存在於混凝土外加劑和塗料添加劑中。
  5.   TVOC:總揮發性有機化合物,主要存在於塗料、粘合劑中。

 

設計

  1.   保障空間的通透,平面中避免過多的隔斷,增強空氣流動性,並確保採光充分。
  2.   減少不必要的木作,木作通常使用黏著劑,黏著劑內多含甲醛,滿足生活功能需求的前提下,多使用系統櫃。
  3.   輕裝潢重裝飾,多用裝飾品來代替建材,減少污染源,還能為裝飾留下空間。

 

材料

牆面:儘量不使用木質板材裝飾,可選用水性塗料或健康壁紙等。

地面:慎用天然石材,儘量選擇瓷磚;選用木地板或地毯時,查看產品檢測報告。

頂面:減少不必要的吊頂,用輕鋼龍骨、紙面石膏板、矽鈣板。

木製品:減少合板等人造板材的使用量,對於需要用到的板材,做除甲醛處理。

裝飾:窗簾、床罩、枕套….等,選含棉麻成分較高布料,注意染料應無異味。

 

施工

一般膠水中含有較多害物質,施工中儘量薄刷。

板材刷甲殼素要完全,減少有害氣體的釋放,不能漏刷。

儘量減少現場作業,工作儘量在傢俱廠完成。