立即預約
裝潢百科

設計規劃

衛浴空間規劃小常識

2018-09-15 20:53:55


如何改造衛浴空間?

 、健康安全,注意通風採光

‧有窗戶的浴室最好,可使通風好不易潮濕,或若無窗戶,應選用排風量高的通排風機,正確安裝排風管路,亦能達到良好的通風效果。

‧許多瓦斯中毒事件,是因熱水器安裝在室內,為保安全,建議選購儲熱型電能熱水器。

‧浴室容易潮濕高溫,挑選建材就用要特別注意,浴缸或淋浴間,建議加裝安全扶手,避免滑倒;磁磚清洗保養簡單,但較容易滑倒,必須選用防滑的磁磚。

 

、機能滿足,設備需求選擇

‧基本配備如淋浴設備、面盆、馬桶、吊掛架等衛浴設備,應針對生活習慣及機能需求為考量,依空間坪數及預算多寡做規劃,還能增添暖風機、淋浴拉門、免治馬桶等設備,增加生活的舒適性。

‧淋浴空間可選擇有不同水流變化的蓮蓬頭,或裝設多段式淋浴柱、花灑,藉由水流的衛擊力來消除疲勞。若有足夠空間與預算,亦可挑選按摩浴缸,提升舒筋活骨的效果。衛浴設備不再侷限於馬桶、臉盆、浴缸等基本配備

 

、衛浴翻修,注意防水與給排水

‧完整的事前規劃包括排水管路、電源的配置妥善安排,可助減少漏水、阻塞等問題發生的機率。此外,進行老舊浴室裝修時,建議將磁磚一併換掉,同時加強防水。

 

 

風格特色,營造空間氛圍

‧衛浴空間中最能隨意發揮色彩多樣化的風格元素是磁磚,磁磚可利用不同的拼貼方式,加上腰帶、花磚或馬賽克,用上下對比、點綴、主題端景的方式來營造衛浴風格。

 

如何挑選馬桶?

 依使用需求

‧靜音度考量 可選擇靜音及洗淨力兼顧的漩渦式或噴射虹吸式馬桶。

‧洗淨力考量 馬桶沖水洗淨力:漩渦虹吸式>噴射虹吸式>虹吸式>沖水式。

‧省水度考量 可選擇具兩段式沖水器裝置的馬桶(3L/6L),亦可將現有馬桶的一段式改為兩段式沖水器,不過必須先測試沖力。

 

常見種類

 

說明

特性

兩件式馬桶

馬桶座與水箱分離。

價格:較單體馬桶低廉。

維修:可單獨更換水箱或馬桶。

聲音:沖水較單體馬桶大。

 

單體馬桶

水箱與馬桶座為一體成形。

價格:較兩件式馬桶高。

維修:無法單獨更換水箱或馬桶。

聲音:沖水較兩件式馬桶小。

 

沖水式

利用水的落差之壓力,水柱集中將污物排出。

優點:用水量少,價格便宜,屬於傳統式的沖水方式。

缺點:使用時噪音較大。

 

虹吸式

水洗時利用虹吸原理,以水封內部水路作為虹吸管,將污物排出。

優點:不易濺出,清洗容易。水封面積大,不易沾污。

 

噴射虹吸式

利用虹吸原理,管路內部存水位置有噴射孔,水洗時,一部分由此噴射孔噴出,幫助虹吸作用產生。

優點:沖水時噪音較小,水封高,防臭效果佳,且污物不易附著。

缺點:用水量稍多。

 

噴射渦流式

利用水箱的水,迅速於馬桶中產生水位差,與本體內的洗淨水形成漩渦,產生一股強勁的虹吸力,將污物排出。

優點:故噪音最低,水封高,防臭效果佳,存水面廣不易附著污物。

缺點:用水量稍多。

 

如何選擇衛浴空間的面盆?

 依使用需求

‧注重清潔方便,崁入式檯下盆污水可以收納到水池之中,構造越簡潔越不容易藏污。

‧兼顧收納功能,可選擇浴櫃面盆,搭配好的面盆及浴室櫃一起購買,較見整體性。

‧獨立式檯上盆造型多樣,且安裝方便,可講究設計感,並進行連接即可。

‧無論是低頭洗臉或拿取放置物品,高度85公分最符合人體工學。

‧壁式排水或地式排水,一般洗臉盆兩者皆適用,但檯面臉盆則僅適用於壁式排水。

‧施釉處理應整體均勻,注意面盆表面是否光滑無沙孔,尤其有雙色處理是否平整自然。

‧測試產品吸水性,可輕敲產品,聲音越接近金屬聲較好。

‧使用者手肘張開的長度,面盆寬度最好能大於,免水外流造成地板潮濕。

‧配件建議以不鏽鋼材質最佳。

 

常見面盆種類

 

說明 

排水方式

短柱面盆

‧面盆性腳懸掛於牆壁上

‧地板清潔方便

 

壁排水

長柱面盆

‧支撐力較優

‧有落地的面盆柱腳

 

壁、地排水

浴櫃

‧面盆下方具收納空間,櫃體為防水材質

‧且可修飾排水管路

‧可量身訂做

壁排水