立即預約
裝潢百科

裝潢法規

室內裝潢施工化學物防範措施

2017-02-18 16:11:25

施工防範措施


室內裝潢施工中,常見哪些化學品的危害? 如何防範?

室內裝潢工程經常使用不同種類的化學品,不當使用會造成裝修意外。

例如:油漆、.膠黏劑(AB膠、強力膠)、松節油、三氯乙烷脫脂劑、三氯乙烯脫脂劑、甲苯、甲醛、酒精、香蕉油

裝潢百科-室內裝潢施工化學物防範措施│樂活輕裝修

 ▲裝潢中常用的化學品,多具有危險性,使用時應有妥善的防護措施。

品名

氣體有麻醉作用吸入可至暈眩對肝腎造成破壞

氣體有麻醉作用吸入可至暈眩

高度易燃

樹脂令皮膚過敏反應

刺激皮膚及眼睛

氣體與空氣混合成爆炸性空氣

油漆

 

 

底漆

 

 

 

膠黏劑

 

 

 

松節油

 

 

三氯乙烷

 

 

 

 

三氯乙烯

 

 

 

 

稀釋劑

 

 

 

煤油

 

 

酒精

 

 

甲苯

 

 

施工人員長時間暴露在各種不同的化學品中,特別是揮發性的有機化合物,會造成嚴重的健康問題。這些化學品經由呼吸或皮膚吸收進入人體內,常造成刺激眼睛、皮膚,甚至有麻醉作用導致昏昏欲睡,長期會損害肝臟及腎臟功能。

因此,施工人員必須依規定穿著防護衣並戴口罩、嚴禁抽菸酗酒,並注意場所之通風,尤其油漆、膠黏劑等化學品都有高度易燃性,噴塗過程若不注意空氣流通、使用電器或吸煙,隨時會引起火警、爆炸,導致嚴重的傷亡。

 

裝潢百科-室內裝潢施工化學物防範措施│樂活輕裝修

▲裝修施工使用化學品時,應遵從容器上標籤所指示的安全注意事項。使用油漆、天拿水、膠黏劑、酒精、甲苯等高度易燃性化學品時,應遠離火種,並注意室內通風。

 

裝潢百科-室內裝潢施工化學物防範措施│樂活輕裝修

▲盛裝易燃性液體的容器應隨手蓋好,以免易燃性氣體充斥於施工場所內, 造成火警或爆炸之危險。

 

裝潢百科-室內裝潢施工化學物防範措施│樂活輕裝修

▲皮膚或工作服沾染化學品時,應立即以大量清水及肥皂沖洗,情節嚴重者並應立即送醫。


 
預約諮詢


請選擇裝修類型:

 

隱私權政策

 

我們承諾:IN-LOHAS提供該項服務,為了您的您的利益及我們的口碑,您的隱私將嚴格保密。