立即預約
裝潢百科

建材設備

系統櫃選購 下篇

2017-02-15 17:09:49


系統櫃選購()

市面上知名系統櫃廠商多使用自歐洲進口的五金料件。因此像鉸鍊、五金等結構精密的五金,選歐系品牌較佳,但拉籃用國產品即可。五金軌道概分側軌式和下軌式 兩種。另外封邊材料、產地分辨等因素也會影響系統櫃裝修。

 

五金

拉籃多為側軌式設計,視覺不如下軌式美觀。下軌式的承載力、滑順度皆比側櫃式設計的好。此外,不論是側軌式或下軌式設計,還有三段式和兩段式的分別。要注意兩段式的設計無法將抽屜、拉籃全部拉開,取用物品較不方便。另外還有無把手櫃門設計的卡扣式,按壓即可開啟,但按久易鬆弛,使櫃門卡不住易彈出。磁吸式則是使用新型的磁吸設計,零件不易鬆脫,比卡扣式耐用 。

 

 

封邊材料

系統櫃在櫃體、門片邊緣會以封邊條 收邊,目前有ABS厚封邊 和PVC薄封邊 兩種材質。前者厚度約1至1.5公釐,質感佳,材質會分解,不影響環境;後者僅有0.4公釐,邊角呈直角,觸感單薄。厚封邊的價格較薄封邊昂貴。但櫃體或門片邊緣使用厚封邊條,可以保護較脆弱的櫃體邊緣,質感也較好。 

  

產地分辨

國內板材多來自歐洲,但也有中國和東南亞製造的,但其甲醛含量控管較差,用久易脫膠、彎曲。想要辨識板材產地來源,可從板材進口報單中的「出口地」作判別。如欲判別板材是否為綠建材,可請店家出示證明書

 

國外系統櫃優缺點

國外系統櫃優點眾多,國外系統櫃因歷史悠久、設備齊全,所以不管是實木貼皮或是鋼琴烤漆品質都相當高。且國外設計師已設計出許多搭配性高的模組,造型像單品家具,容易搭配出個性化的模組,不流於平庸,可依現場作最佳的搭配,且其材質符合歐洲的環境法規。

然國外系統櫃仍有缺點,像是廠商依單生產,故交貨期較長,大多需等待三到四個月的時間。提供進口系統櫃的代理商,其產品價格不一,需要花時間搜尋符合自己預算的進口系統櫃。另外其樣式要以該廠商有提供的規格來挑選,不能完全量身訂做。不像國內廠商可以製作各種複雜變化

 


 
預約諮詢


請選擇裝修類型:

 

隱私權政策

 

我們承諾:IN-LOHAS提供該項服務,為了您的您的利益及我們的口碑,您的隱私將嚴格保密。