立即預約
裝潢百科

設計規劃

在考慮設計隱藏門嗎?隱藏門的優缺點一次看!

2022-06-27 10:26:33


裝潢百科-隱藏門的設計優缺點一次看│樂活輕裝修

隱藏門是一種選擇,沒有絕對地好或不好,只有適不適合你的家。

在裝潢時,屋主們考慮裝設隱藏門的原因不外乎以下幾點:

  1. 隱藏門可以讓一個空間的視覺性更完整,進而放大空間感。
  2. 由於格局的關係,門的位置影響到風水問題,必須藉由隱藏門來破解。
  3. 想要營造某種氛圍,所以將制式的門更換為隱藏門。
  4. 為了規劃特定目的的空間,例如儲藏間、更衣室或放置保險櫃的密室等等,而隱藏門的設計相當不引人注目,相當適合。

不過凡事皆一體兩面,擁有設計感的隱藏門也有不少要特別注意的問題:

  1. 由於要將門隱藏起來,當然不能有門框,所以長時間使用後因受力不均,容易有變形的情況出現,一旦變形門縫就會變大,如果有裝門鎖,也會變得難以閉合、上鎖。
  2. 頻繁進出的門常需要開開關關,所以鉸鍊的品質對於使用壽命的影響更大,除了選擇品質穩定的五金品牌外,也建議可以搭配緩衝與自動回歸裝置,如果家中有小朋友怕夾到手,「可自動關門也可固定開門」的特殊鉸鍊也是一個不錯的選項。
  3. 隱藏門通常不會設計實體把手,而是利用按壓五金或立體的溝縫,長期使用下來常碰觸的地方容易產生髒污,如果沒有特殊需求,建議選擇好清潔或深色系的表面材質。
  4. 由於隱藏門需要和該面牆做整體設計,一些造型線條能夠幫助門更加隱形,所以隱藏門的費用會比一般的門貴不少。

隱藏門大多數是與牆面融為一體,也有些設計是把櫃子兼做隔間門,可以根據自己的需求以及想要呈現的風格和設計師討論

隱藏門大致上分為三種開法:

  • 單開式隱藏門:

    私密性較高,隔音效果好,不過門需要迴旋的空間較大。
  • 推拉式隱藏門:

    幫助屋主劃分空間,門片移動所需要的範圍較小,更可以有效利用空間,但軌道需要常常清理,隔音也較單開式隱藏門差。
  • 旋轉式隱藏門:

    偽裝成牆面的效果更好,美觀之餘也相當具有趣味性,並且在推門時不需要雙手,使用上更加方便,但因門片迴旋所佔用的空間非常大,一般小坪數的房子不建議施作。

 
預約諮詢


請選擇裝修類型:

 

隱私權政策

 

我們承諾:IN-LOHAS提供該項服務,為了您的您的利益及我們的口碑,您的隱私將嚴格保密。