裝潢百科

前期準備

室內裝潢注意要點 下篇

2017-02-15 10:33:57


室內裝潢注意要點下篇

 

                                       除了四大原則外,還有一些細節可以稍加注意,以下大致分成五小點  

 

      1. 廚房在室內裝潢施工裡是須多加注意的空間,因為廚房是居家環境裡最容易髒亂的地方。保持廚房的美觀整潔,是裝潢很重要的部分。除了方便好清潔外,還要能充分利用空間,像是使用矮櫃、吊櫃等,做成30到40釐米寬的多層格子,好方便收納。吊櫃一般採取封閉式設計,可將各種廚房用具分門別類儲藏於櫃內。矮櫃最好做成抽屜式,以方便取放物品,視覺效果也較好。而吊櫃與操作平臺間可放置廚房用具。開放式廚房固然時尚,但如果是經常做飯的最好放棄。否則廚房油煙易在家中四處中飄蕩,弄髒其他地方,除非購買大型抽油煙器,但無疑會大幅增加裝潢費用。

 

       2.不要使用廉價踢腳板,因為踢腳板除有保護牆壁的功能之外,在家居美觀部分佔有相當重的比例,做工精緻的踢腳板,能提升裝潢品質。雖然踢腳板往往讓人忽略,但常有些房子往往設計施工優良,可是整體效果卻不舒服,最後發現都是因為粗糙的踢腳板成的影響。        

 

 

  1. 嵌入式的櫃子好處不少,既增大櫃子內部的空間,又能使整體環境看起來簡潔大方。但要注意櫃子與地面和牆壁必須保持垂直,否則等安裝櫃子的時會很難處理縫隙,勉強填補縫隙,就會顯得很粗糙、不精細,視覺效果大打折扣。

 

  1. 新穎的燈飾總能讓人衝動購買,但買回去後常會發現不適合自家的環境。選購燈飾不僅要考慮風格,還要考慮燈飾的安全與安裝情況,像是照射燈充滿藝術感,但過多的照射燈會在短時間內產生高溫,增加冷氣負荷,而吊燈算是安全的選擇。不過整體來說,建議先挑選大件的傢俱,再去考慮燈飾等其他裝飾。

 

 

      5.在室內裝潢期間很多消費者認為,安裝控制器 是多餘且不美觀的,但實際入住後才發現控制器非常重要。尤其對臥室來說,分別於門口與床頭個別安裝雙控開關是必要的。

 

       最後,因新產品推出數量及速度又多又快,消費者平時可到各家建築材料行走走,可學習新知識與比較各家產品的性能差異。

       這邊自己有看不太懂,想詢問。想像要在一面牆放一座系統櫃,如果牆寬是300公分,系統櫃的寬可能只能是298公分,照理說這樣會離左右的牆面各空一公分,但如果左右的牆不是和地面垂直呢?那系統櫃可能會塞不進,但如我櫃子做小一點,旁邊的縫就變大,收矽利康就會不好看.