立即預約
裝潢百科

客戶問題

室內設計裝修期裝潢保證金及清潔費須由誰負擔?

2019-08-10 10:36:24

裝潢保證金裝潢清潔費


一般住宅室內設計裝修期間大樓會收取裝潢保證金及清潔費兩筆費用,應由誰來負擔呢?

 

  1. 裝修保證金➝是針對公設部分有損壞,修復的履約保證,會退費!(由業主負擔)
  2. 清潔費➝因為施工時造成公設部分(走廊+電梯)的清潔費...不包含施工單位製造的垃圾,不退費!(由業主負擔)

裝潢保證金的精神,是針對公設部分,造成損壞修復的履約保證。正確是由業主負擔的,且簽訂時也須由屋主會同簽據。當然部分客戶會希望由廠商支付,藉此約束廠商於工程施作期間謹慎小心,邏輯上也沒有不對。但現實狀況是,一般大樓都委外由樓管公司管理,樓管公司較不敢得罪住戶業主,胡亂扣住戶業主保證金,卻可能刁難裝修業者,常把不是裝修業者損壞的部分,也算在業者頭上,所以一定規模的裝修業者,多不願去淌這混水,業主也多能體諒。

 

所以發展到後來,因一般裝潢都有保留尾款,有任何問題可以由尾款扣除。

如工程施作中,該棟大樓的設施,若確定是因廠商損壞,修復費用確認後可由保留尾款中扣除,業主也不會有額外的負擔與損失。因此樂活或其他同業(如三商美福...等)目前都是由業主支付保證金。


 
預約諮詢


請選擇裝修類型:

 

隱私權政策

 

我們承諾:IN-LOHAS提供該項服務,為了您的您的利益及我們的口碑,您的隱私將嚴格保密。