立即預約
裝潢百科

新成屋裝潢

如何選擇新成屋室內設計師??

2019-08-14 19:03:06


設計是裝修的靈魂,所以如何挑選設計師在裝修中尤為重要。但如何挑選一名優秀的設計師對於普通業主來講短時間內是很難分清楚的。下面就來看看應該如何鑒別設計師是否優秀、以及優秀的設計師必備的職能等等知識。


一、室內設計師能為業主做些什麼?
大多數設計師的工作職能已經不僅僅限於設計方案。由於市場競爭壓力的影響,市場對於設計師的後續服務提出了更高的要求,比如陪業主選購材料、看傢俱、搭配家具等;二來,業主在選定設計師之後,出於對設計師專業度的信任,也會對其提出各種要求。請教各種設計、裝修類的知識,同樣也會讓設計師陪同自己購買各種產品、去施工現場等,無形中,設計師就成為了業主的裝修顧問。


二、如何鑒別設計師是否足夠優秀?
1、看設計師作品
可以查看設計師以前的個案和設計作品。觀察他在不同的個案中採用的是什麼手法及對每套設計方案的深入理解程度,以此瞭解這個設計師在專業技能上有多少內涵;
2、設計師的素質
看設計師在與業主交談時是否具備一定的禮儀,答應要做到的一些事情能否按時完成,以此來瞭解這個設計師是否具有一定的職業素質。
3、設計師的想法
聽他對自家房屋空間使用功能佈置的想法,以及聽他採用何種裝修手法處理房子。比如,對於房間中不規則地方的處理是否有獨到的見解,而且要注意聽設計師的分析是一時興起還是有理有據。同時還要聽設計師在進行思路闡述時能否將業主的功能性要求包含進去,如果設計師一味地在闡述其自己的所謂設計風格設計手法,而不能說出設計的道理所在,選擇這樣的設計師要慎重。
專業的室內設計師,對問題的看法,絕對言之有據,不會信口開河,這是一種成熟的做法。同時,專業的設計師極少會使用天花亂墜的形容詞。
4、設計師的資歷
專業的室內設計師,自然會擁有—些學歷證書等證件,其中最主要的是環境藝術設計專業或者建築設計專業的。但是也不要過於看重這一項。
5、比較不同設計師
不要急於定下設計師,可以多和一些設計師先交流,然後比較不同設計師的想法,看看誰更符合自己的想法。

 

三、優秀設計師應該具備的特質?
1、廣學博文
室內設計就是技術和藝術的結合,設計師所涉及的面非常寬廣,比如結構、空調、排水、強電、弱電、人體心理學、燈光學等等。室內設計目的是滿足業主的需求,而業主的需求是千差萬別的,設計師只有站在業主的角度才能完美的完成他們的需求。所以,作為設計師,還得研究業主的工作、生活,一個好的設計師必須是一個雜家,他雖不需精通每一門,但是學科領域越寬越好。
2、善於聆聽聆聽

也就是說設計必須遵從以人為本的思想,這個人不是設計師,而是指業主本人。一個僅僅表達業主本人觀點的設計肯定不是一個好的設計,除非他跟業主是一樣的思想,但是這種情況基本上沒有。既然設計目的是滿足業主和使用者需求,那麼設計師設計之前當然要瞭解業主的各種資訊,但是業主通常不具備較高的專業知識,他不能提供給設計師準確的資訊。所以需要設計師自己去挖掘出來,不斷的聆聽,而且要善於聆聽。只有通過適當的交談、觀察瞭解客戶的需要,還有挖掘出客戶潛在的需要,才能設計出能滿足業主需要的東西。
3、實用

隨著人們對環境、健康關注度不斷提高,諸如建築的小氣候、通風、節能、環保也是室內設計師要考慮的問題。使用者除了生理需求外,精神上的需求是更高層次的需求,任何一個業主、使用者內心深處都會對房間產生一種期待和夢想,這種期待和夢想可能連他自己都沒有察覺。一個優秀的設計師應該捕獲到這種期待和夢想,他應該有這種敏銳的觸覺,這樣的設計才是能打動業主的設計。

四、如何和設計師溝通?
1、把你的想法告訴設計師,告訴他(她)你需要什麼、你喜歡什麼,讓你的設計師瞭解你的文化和職業背景、生活習慣和家庭成員構成。
2、不要過分地給設計師設置構思的限制。當你把上面所述的內容告訴設計師後,你需要的是耐心,讓設計師利用他的專業知識把你的不成熟想法轉為規範的東西。這樣做你無需擔憂,因為對任何設計師,你都擁有修改和決定的權力。
3、聆聽設計師的方案介紹,充分理解設計師的設計思想。如果你不能理解,你能向他提出,並說出自己的疑問。要敢於承認自己並非專業人士,每個人都有自己的知識範圍。多與設計師溝通,是你得到滿意作品的關鍵。
4、當你有想法時,如果設計師持反對意見,你應再三考慮其意見,這不等於你聽命於設計師,而是對你自己考量實用性或偏好的慎重態度。

 

五、設計費用如何收取?
不同的設計師有不同的收費標準,主要取決於設計師的資歷、資質、能力以及知名度等多方面的因素。目前市場上的一般收費標準是3000~10000元/坪。
關於免費設計就目前市場現狀來看,免費設計已經越來越少。首先是因為裝修市場越來越成熟、規範;其次,設計設學會了保護自己的智慧財產權。獨立設計師以及自己開工作室的設計師不會做免費設計,一些頗具規模的大型裝修設計公司偶爾會用“免費設計”作為噱頭,吸引消費者的注意,但這很可能並不是真正的免費,也許那部分的費用已經扣除在施工或其他環節了。