立即預約
裝潢百科

設計規劃

廚房設計注意事項

2017-02-15 15:22:39


廚房設計注意事項

 

 

 

1、水池與爐台不在同一檯面或距離太遠。

女主人一般的廚房工作流程會在洗滌後進行切刨及烹飪,因此最好將水池與爐台設計在同一檯面上,並且二者之間的功能區域用一塊直通的檯面連接起來作為操作檯面。

2、水池或爐台距離牆面至少要保留40釐米的側面距離。

水池的下面最好為放置洗碗或垃圾桶空間,而爐台下面放置烤箱。這種搭配會帶給使用者更多的便利。

3、在中島型工作臺燒水、煲湯,而在陽臺或其他區域再安放一個大火力爐台來烹製主餐。

4、廚房檯面應盡可能根據不同的工作區域設計不同的高度。

有些檯面位置低些會更好,如果使用者很喜歡做甜點,那麼常用來製作甜點檯面可將高度降低10釐米。但是,在櫥櫃的設計中也不能過分追求高低變化,特別是在較小的廚房中,過多的變化會影響整體的美觀。

5、爐台的位置應靠近外牆。

這樣方便安裝排油煙機,而窗前的位置最好留給調理或洗滌區台,因為這部分工作花費最多的時間,抬頭看著窗外的美景,吹吹和煦的暖風,女主人會有份好心情。

6、吊櫃、底櫃均採用對開門的形式。

最常用的物品應該放在高度70釐米到185釐米之間。吊櫃的最佳距地面高度為145釐米,為了在開啟時使用方便,可將櫃門改為向上折疊的氣壓門。吊櫃的進深也不能過大,40釐米最合適。而底櫃最好採用大抽屜櫃的形式。

7、冰箱應設計在離廚房門口最近的位置。

冰箱的附近若能設計一個操作臺,方便取出的食品可以放在上面進行簡單的加工。在廚房的流程中,以冰箱為中心的儲藏區,以水池為中心的洗滌區,以爐台為中心的烹飪區所形成的工作三角形為正三角形時,最為省時省力。

 

8、餐桌最好遠離爐台。

在廚房與餐廳之間加一道滑動門也是很好的處理方式,平時兩個空間融為一體,炒菜時關上門,讓廚房成為獨立的操作空間。

9、電器採用內嵌式。

整體廚房的即為廚房中的所有物品,包括餐具、鍋具、爐具以及電器全部放置於櫥櫃之中,使廚房整齊一致。冰箱放置在離門口最近的高櫃中,及閘的開門間距至少為70釐米,這樣打開門的時候不會擋住冰箱。如果空間很小,就要選擇推拉門其他的小電器可以根據廚房的格局及家人的生活習慣使它們各得其所。