裝潢百科

軟件裝飾

臥室畫作的選擇

2017-02-16 17:30:30


主臥室掛畫挑選

 

在裝飾臥室的時候,可在臥室牆壁掛一些畫來裝飾,但是如何選擇合適的畫作,不僅要注重美觀,也要去注意風水禁忌,以下解主臥室掛什麼畫好和風水的一些小建議,希望對裝潢佈置有所幫助。

 

一、室內設計主題氛圍

 

臥室以典雅溫馨、浪漫為主調,所以懸掛的書法作品應該要以安寧,寧靜,喜氣,和諧為主,宜選擇靜態的畫,中、西畫皆可。

 

選擇中國的書畫應該要以書法、牡丹、梅、蘭、竹、菊等等富有生活氣息、歡快並且輕鬆的書畫作品為主。如竹子圖,像歲寒三友;或是梅花圖,也很不錯。

 

臥室裡放畫最主要的一個目的就是要讓主人感覺到有溫馨和美感,同時能夠讓人放鬆就可以。

 

因為臥室的字畫選擇人物、人體、花卉這些都是不錯的題材。

同時,意境、優美的小幅的山水畫,溫情的動物畫均可。

 

書房掛書法作品,內容比如像“寧靜致遠”、“觀海聽濤”、“室靜蘭香”等,都是很雅致的。

臥室是每天休息的場所,是安靜和溫馨的場所,如果在臥室掛畫,建議選擇溫馨的花鳥畫,或是牡丹畫等書畫作品,比較合適。

 

臥室掛畫-室內設計

 

臥室不適合掛猛獸圖,像老虎畫等掛在臥室會使人感覺彆扭的。

同時選擇臥室的掛畫應該注意尺寸,掛床頭或是掛在側牆應該把握好大小尺寸,這樣才能顯得協調和舒適。 臥室是美妙夢境、異想天開的溫床,是嫁接現實與夢想的催化劑。

 

作為臥室裡的裝飾畫當然需要體現“臥”的情緒與美感的統一。人的一生三分之一時光在臥室度過,臥室風水至關重要。

 

通過裝飾畫的色彩、造型、形象以及藝術處理等,立體地顯現出舒暢、輕鬆、親切的意境,因此,臥室裝飾中懸掛幾幅字畫,既能美化臥室環境,又能對家居風水起到旺丁旺財的作用。

 

當然要看以主人的喜好以及和房間的風格相搭配,字畫很能代表主人的品位和修養,也體現主人情趣。

 

二、風水禁忌

 

1、臥室的床頭不該掛太大的畫。如果畫太大,要是砸下來,非死即傷啊。雖然在臥室床頭掛畫可以給臥室增添一份雅意,但是儘量以分量輕、小型的畫為好。最怕的就是那種厚重的畫框,一開始如果沒有釘牢的話,掉下來砸到了人那可就不好了。

 

2、臥室的床頭不宜掛顏色深沉的畫,尤其是黑色調的,不僅會讓臥室看起來很壓抑,還會使人無法安然入睡,心緒不寧,甚至是意志消沉。所以在選擇掛畫的時候,儘量以明快鮮亮、活潑悅動的色調為宜。