裝潢百科

老屋翻新

快學起來!舊屋翻新的五大配色守則

2019-03-13 13:23:05


快學起來!舊屋翻新的五大配色守則

 

現代社會的家庭觀念和以前大不相同,小坪數的家居如今已是普遍存在。在坪數不大的空間中,如何在不改變面積大小的情況下,改變視覺效果,讓家裡不再有壓迫感呢?舊屋翻新透過色彩搭配,可以大幅改善這個問題!

一、整體性選色

小坪數的居室,在選擇色調的時候,要在結合自身愛好的同時,舊屋裝潢儘量選擇淺色調、中間色作為基調。這些色彩具有擴散和後退性,能使居室呈現清新開朗、明亮寬敞的感受。還要注意,房間內各裝飾部位的顏色種類不能太過複雜,否則會造成視覺上的壓迫感。通常來說,和諧一致的色調,往往可以達到開闊空間的視覺效果。

二、按功能性選色

客廳的顏色選擇,老屋裝潢可以使用乳白色、米黃色、淺駝色等中性色。而臥室則不宜採用大紅、明黃等刺激神經的顏色,也不應用過深、冷等令人壓抑的顏色,這些顏色會讓人心煩意亂。而廚房和衛生間鋪上淺淡明亮的瓷磚,給人清爽、潔淨的感覺。橙色有刺激食欲的作用不妨在餐廳充分利用。

三、上淺下深

一般在進行色彩的搭配的時候,淺色感覺輕,深色感覺重。因此房間顏色應上淺下深過渡漸變,不妨把屋頂和牆壁刷成白色、米黃色等淺色系,牆裙加深一些,傢俱顏色更深一些。這樣給人感覺十分穩定、和諧。

 

 

四、注意陽光朝向

在進行顏色選擇的時候,還應注意陽光是朝東還是朝北,這樣就多用明亮的淺色。而日照長的朝南、朝西房間應用冷色。

五、防止色彩太多

在進行色彩選擇的時候,顏色不易採用太多。如果對整體設計沒把握,就從小型的空間著手或採取以點帶面的方法。比如圍繞自己最喜歡的一幅畫或是一款傢俱為中心,看看什麼顏色搭配起來比較和諧,在進行顏色的選擇的時候,也儘量採用中性色。

上述五點技巧可說是色彩搭配中相當萬用的守則,不管今天是新成屋、舊屋翻新或者局部空間改造,都可以好好參考搭配喔!