立即預約
裝潢百科

新成屋裝潢

新成屋裝修細項 做好預算準備

2019-08-14 18:50:59


除了買房要花費大半輩子的心血之外,交屋之後的裝修也要花不少錢。因此在裝修前還需提前做好資金準備,雖說裝修準確的花費要根據設計裝修公司的報價而定。但是業主在裝修前,需根據經濟情況和房屋情況,定下一個大概的範圍。下面就先來瞭解下裝修主要支出。

 

一、裝修主要支出項

1、材料費

裝修材料費在裝修支出中所占比例最大,是影響裝修造價的最主要因素。裝修投入得越多,裝修材料費的比例越大。市場上各種裝修材料種類繁多,且等級、品質差別非常大。選擇什麼檔次的裝修材料,直接決定了裝修費用的高低。裝修的專案和工程量的多少是影響造價的直接因素。如做多少櫃子、甚麼樣的天花板、做什麼造型等,都會對造價產生影響。一般占工程總造價的40%~45%。

2、工資

包括不同工種的工資,如木工、泥作、油漆工等,現在的計算方式一般是按照施工單價乘以施工面積算的。人工費一般占工程總造價的18%~25%左右。
3、設計費
大致上常見的設計費計算方式可分為兩種,一種是以「坪數」計價,依照實際規劃的坪數收取設計費用,視設計公司不同,平均每坪收費3000元~10000元不等;另一種情況是,工程也由設計公司承包,設計費則會以總工程款來計算,就目前市場行情來說,大約落在5%~20%不等,因此在洽詢時雙方必須溝通清楚。若希望設計公司提供3D平面圖則需額外付費,依目前市場行情,一張約5000元~8000元不等。

此外,有些設計公司會以不收設計費或監工費的行銷方式吸引屋主,要特別注意,這些費用可能無形之中已經分散到工程款項當中,因此報價單上的工程項目與收費方式要確認清楚,以免發生不必要的裝修糾紛。
4、監工管理費
裝修公司在裝修過程中,出車、出人協助買料、進場監工、協調各方面所需的費用。占總造價的5~10%左右。

5、運費和搬運費

包括項目材料搬運和垃圾清運。而業主自購的材料一般需業主自行搬運。

6、清潔費

全屋的衛生清潔,這是可選的,業主也可自己來清潔,省去這筆費用。

7、裝修押金

此項費用大多由物業公司收取,金額不等。主要是避免業主在進行裝修時破壞房屋結構、私搭亂建和不按規定傾倒工程垃圾。通常情況下只要你的裝修過程中沒有出現違規現象,此項費用會在裝修工程結束後退回。

 

二、裝修資金準備
有多少錢辦多少事,選裝修公司、買建材或設備的時候最好貨比三家,不要衝動消費,不要盲目開工,裝修前一定要準備充足的資金,避免中途資金短缺影響裝修。

在激烈的市場競爭下,裝修公司越來越會揣摩業主們的心理,知道業主喜歡以裝修價格作為選擇公司的標準,於是就出現了“裝修分期付款”、“先裝修後付款”、“零首付裝修”等種種不同的裝修付款方式。就目前裝修市場收費情況來看,家庭裝修工程的付款階段分為開工預付款、中期進度款、竣工尾款和維修保證金四個階段。

1.裝修首期付款

在簽訂裝修合同之後、裝修施工之前,通常首期付款的比例是裝修款的30%,中期款30%,油漆完成35%,尾款5%。但不同裝修公司、不同地區收費標準會有一定差異。這筆費用主要用來購買裝飾材料和支付施工隊的首期工費。首期裝修款付過之後,施工隊就要進駐工地,開始施工了。

2.裝修中期進度款

在工程進行過半之後,經過第一次的品質驗收,業主就要把25%—30%的二期款付給裝修公司。在付款之前,裝修公司一定要保證解決所有的品質問題。消費者在確定沒有品質問題後,才可以支付二期款。

3.竣工尾款

當所有施工完畢,最後的品質驗收合格之後,業主要支付5%—10%的尾款,而這筆尾款的支付容易出現問題。業主們因為裝修工程存在著裝飾材料不符、品質出現問題、工期過長等問題,而拒絕支付尾款。其實這些問題都要根據合同來解決,如果裝修前合同簽訂得比較嚴密,就可以避免糾紛的發生。
4.維修保證金

工程竣工並將現場清理乾淨後,客戶須保留工程總額的5%作為品質保證金,半年後支付,其餘工程尾款在竣工驗收完畢,甲、乙雙方都感到滿意後一次性支付給裝修公司。

目前裝修並不是一次性支付,雖然說一定意義上緩解資金壓力,但是中間的緩期並不長,因此業主在裝修時最好還是一次性準備好所有款項,以免需要支付的時候,不能及時拿出,從而導致裝修項目的停工與延期。