立即預約
裝潢百科

新成屋裝潢

新屋裝修工期安排時間表

2019-08-14 18:56:40


裝修的過程是需要業主隨時費心的一個過程,在裝修施工之前,各位業主應該讓負責裝修的工長給你出示一張裝修施工的工期安排時間表,這是對裝修整個過程的一個規劃,也是對業主的一種承諾。如果以後出現延誤工期的行為,業主可以根據這份工期安排表來維護自己的合法權益,另外,工期安排表也可以作為業主定時去驗收工程的一個時間參考。
裝修公司的監工向業主提供工期安排表的目的是為了讓業主瞭解一下工期的基本安排,比如本月中哪天會完成水電的改造、泥作完成、瓷磚的黏貼、天花板的製作等等。這樣業主就可以合理安排自己的時間,定期在重要步驟的時候,到現場再檢查品質。如果監工到了開工進場之前,沒有主動性向業主提供工期安排表,業主一定得自己向裝修公司索要,否則以後出現工期延誤或者重要環節未能及時驗收等情況,就只能業主自認倒楣。
不同房型、面積和施工內容,所需要的工期是不同的,據瞭解,輕裝修一間30~40坪的三房房子,從開始到完工大約需45天。面積較小的兩房小戶型可節省四五天。房屋裝修過程可分為三個階段:前期、中期和後期。

 

前期

主要是裝修設計,從選定裝修公司到確定設計方案,需10—15天。在這段時間裡,顧客還要選好裝修所用主要材料,尤其是瓷磚和櫥櫃。因為櫥櫃一般都是定制的,需要20—35天才能完成。專業櫥櫃設計師還要根據實際情況對廚房進行設計,如確定水電路的位置,以便開工後及時進行水電改造。瓷磚則是開工後最先用到的,所以在裝修前期,一定要先選好櫥櫃和瓷磚。


中期

主要是施工期。開工後,水電工和木工先進場施工。水電改造需要4天到一周的時間,木工做天花、裝飾牆、現場製作櫃子等需要15天左右。大約7天後水電改造完成,泥作開始進場鋪瓷磚。先鋪廚房和浴室,最後再鋪公共部分,整個過程持續到第30天左右。第15天左右,木工完成工作,油漆工開始進場,進行牆體批土找平、木作和牆面的刷漆等工作,要持續到裝修完工前兩三天。在這段時間裡,您可以找找喜歡的傢俱。

 

後期

剩下的就基本上是裝修的後期工程,這時候離裝修完工還剩兩三天的時間,木工回來安裝窗簾杆、五金掛件等。訂購的地板、門、潔具、櫥櫃等也開始陸續安裝,這些工作比較簡單快速,每種只需1天左右時間,全部完工共需3天左右。

 

<ps.裝修大致工期安排情況>

 a、開工前10日:做設計定方案;選定裝修公司,提出裝修內容和要求;實地測量有關資料,繪製詳細圖紙;與設計師全面溝通,確定最終方案。
 b、開工前5日:看預算簽合同;確定所要使用的材料;自己對家裝費用進行初步預算,同家裝公司的預算進行比較;簽定裝修合同。
 c、開工前2日:進場前做準備;與物業部門聯繫,完成必要的手續;和鄰居打好招呼;門窗材料及輔助材料進場;交施工方鑰匙;付首期裝修款。
 d、開工後1-2日:敲牆體改結構。
 e、開工後5-10日:安水管裝電路;管線材料處理驗收;泥作工程驗收。
 f、開工後10-20日:鋪瓷磚做牆面;泥作工程驗收;驗收牆面材料,比如牆面漆、瓷磚等。
 g、開工後20-30日:做木工塗油漆;油漆材料進場驗收;木工驗收。
 h、開工後30-50日:鋪地板做廚衛裝設備;地板材料驗收;櫥櫃到場安裝驗收;衛浴產品到場安裝驗收;買回電器並安裝;衛浴產品到場安裝驗收。
 i、開工後50-60日:客戶驗收做決算;進行總結算。