裝潢百科

前期準備

室內裝潢注意要點 上篇

2017-02-14 11:04:22


室內裝潢注意要點 上篇

 

初次接觸裝潢的消費者都希望不要遇到太多問題,因此,最好在事先做足功課,了解一些裝潢時要注意的重要事項,才不會走冤枉路。其重要事項大致上有四原則與一些細節。

 

室內裝潢四原則

 

  1. 美觀原則

美觀原則就是要有藝術性,因此私人空間上可依照消費者的性格、審美標準、文化修養、個人愛好等因素綜合考慮,做出個性化的裝潢。在公共空間裝修上應與大眾的審美觀一致,講求個性美與共性美協調統一。

 

  1. 實用原則

實用原則就是要滿足使用功能,裝潢的目的就是滿足人們生活、工作、學習、娛樂的空間,以及物品儲存的需求。因此如果過度裝潢而失去使用功能,就失去了裝潢的意義。

 

  1. 經濟原則

用較少的錢完成滿意的裝潢設計,這就是室內裝潢的經濟原則。經濟原則常與實用美觀原則產生矛盾。但只要把握價格與需求間的「性價比 」,協調好兩者間的相互關係,就能達到最佳效果。

 

  1. 安全原則

裝潢不能破壞建築結構,在材料使用上必須環保,水電施工項目應比一般建築標準來的高。總之家庭裝潢的安全係數應高於其他建築工程的要求。

 

只要掌握此四原則,就可以對裝潢有基本認知,此外還可以注意裝潢材料的選用與流程,這樣方可裝修出適合自己的房屋。