立即預約
裝潢百科

施工安裝

細說水電改裝

2017-02-16 09:34:44


細說水電改裝

 

一、改裝前的準備

水電改裝設計一定要詳細考慮可能性、可行性、可用性。在改裝水電前,要先確定水電路的位置和需求,如熱水器、淨水器、洗衣機、馬桶、電視機、空調和冰箱等安裝位置、安裝方式與功率需求,像考慮洗衣機排水位置要在牆內還是牆外,電視後面設置一個插線板等,各細節都得好好地思索。

 

 

二、水電裝修施工步驟

一般水電裝修為3到4天時間。在裝修的第一步,先丈量及選擇材料,根據房子實際面積和水電範圍和備足材料。第二步為打管槽處理,水電裝修儘量選擇在牆面和地面作打管槽處理,為後期鋪磚做基礎。水電裝修遵循的原則是能走牆不走地,能穿管就不要漏線。第三步為排線處理,根據打管槽處理,在打管槽處預埋電線和管路,排線要做到橫平豎直,埋完水管後進行漏水測試

 

 

三、注意防水

做防水工程時要使用專門的塗膜防水,並確實做好驗收工作。

蓄水試驗非常重要,工程完成之後要做兩次蓄水試驗,如發現有地方沒有達到良好的防水效果,要重新改裝。

浴室的防水層絕對不能低於180公分,否則漏水會很難處理。水管儘量不要從地面上走,冷熱水管一定是左熱右冷。

管線要橫平豎直,拐角處要使用彎管線,線管與線管間要直接連接,牆面線管及水管要用石膏或管卡固定。

 

四、裝修電源

裝修電源是需注意許多細節,如強電弱電不能穿在同一根管子裡,電源插座距地30公分以上,開關1.4公尺。確保用電安全,最好不要在門後或門邊安裝開關,安裝燈具時應考慮使用雙切開關。最好要多留出一些插座,這樣在用電的時候會更加方便,也會更加有保障。電線槽要橫平豎直,在安裝空調時不要對著床鋪。

 

最後,水電改裝後最好能拍照片,留設計圖。因後期牆面需要安裝浴室掛件、熱水器、空調等,都會有打孔的狀況出現,很容易處理不當而破壞水電路管線,造成麻煩,此時就會需要照片佐證了。