立即預約
裝潢百科

老屋翻新

老屋與新屋,裝修三大盲點解析

2019-03-13 13:18:59


老屋與新屋,裝修三大盲點解析

 

最近越來越多人選擇購入中古屋,除了房價的考量,公設比也是一項因素。但與新成屋最大的不同是,中古屋本身有年紀,還帶有不同程度的裝修,如果忽略了這些特點,消費者就容易對老房裝修產生誤解,從而引發糾紛或不快。小編蒐集了常見的三個誤區給大家參考參考:
一、老裝修比新房裝修便宜
很多業主認為,舊屋翻新不用太複雜,簡單裝裝就行,肯定比新屋裝修便宜。因此一旦裝修的總價比預期高,就會懷疑是不是被動了手腳。
實際上,老房用於基礎裝修的費用通常會比同面積的新屋要高,因為需要拆除和改造的部分比新屋多。比如說,原來的窗戶已經生鏽、變形,需要更換;或者水電路老化嚴重,需要進行水電改造等等,
二、局部翻新比全部裝修簡單
有的業主只想換個櫥櫃,或重新油漆一面牆,他們想不通的是:就這麼一小部分,肯定比整體裝修簡單,為什麼很多公司不大願意接這種案子? 
其實局部翻新可是比整體裝修還麻煩的多呢!首先,在一個已有不少“障礙物”的空間施作肯定比空屋的難度大。其次,家中其他區域和物品要進行保護工程,就算施工時再小心也難免有失手的情況,碰壞了貴重物品可就糟了。局部翻新還有可能帶來連鎖反應,如舊有防水層可能被破壞了要重做,與其他空間的地面連接部分也需要重新施作等等。雖然只是外觀一點點的變動,背後相關聯的部分可是不可輕忽的呢。

 


三、水電改造都是增項藉口
整套老房基礎裝修總費用中,水電改造就佔了一大部分。不少業主看到賬單就不開心了,覺得肯定是故意增項多收錢。
但對於老房來說,水電路如果已經鏽蝕老化,會影響到業主未來的生活,反而是不可或缺的部分。很多舊屋原來的電路設計只滿足當時的家電,但隨著新產品不斷增加,尤其是微波爐、空調這樣大功率電器的出現,以前的電路容量就會出現不夠用的情況;還有水管的材質是不是容易被腐蝕、老化,也建議要評估更換成現在通行的管材。

老屋裝修很多花費都用在了肉眼看不見卻重要的地方,也難怪容易被曲解誤會。不過裝修房屋最重要的還是未來住的安全與實用,可千萬不要因小失大喔!