立即預約
裝潢百科

預售屋客變

預售屋交屋點交,驗屋功略

2019-08-14 18:12:06


驗屋通常需要2-3小時,根據房屋的類型、大小有所不同。驗屋師按照有關行業標準對房屋從上到下、由裡到外檢查一遍,其中包括檢查室外場地、屋面、地下室.、各樓層、閣樓、水電設施,並開動暖氣機、 冷氣機等設備,後會將一份書面報告交給顧客。在驗屋過程中,希望顧客及代理經紀能夠全程跟蹤,及時討論一些問題,並會介紹許多房屋維護保養知識和一些設備的操作使用方法。當然,我們也可以自己驗屋,驗屋流程很簡單但是非常繁瑣,下面我們一起來看看有哪些步驟吧!

 

 

1、牆面/屋頂/地面的檢查

檢查牆面有沒有裂縫,沒個房間的每個角落都要仔細勘察。

檢查牆面是否有空鼓,檢查方式是用小錘輕輕的敲打牆面,有空響則有問題,可以用筆做一個記錄。

檢查屋頂天花板是否有開裂。

檢查屋頂和牆面的陰陽角線是否是水平線,如果不是,在今後裝修中請油漆師傅批土找平即可。

檢查地面是否平整。

檢查是否有開裂和反砂:地面用腳搓地面時是否出現沙粒。砂漿比或水泥品質不合格、攪拌不均勻都會出現此問題。

 

2、檢查門窗

檢查窗的強度,以及門窗安裝牢固與否。檢查窗的功能:

a.門窗推拉順滑,表面平整光潔,無嚴重劃痕,型材沒有開裂或斷裂現象。

b.五金配件:必須齊全,位置正確,牢固

c.密封品質:門窗關閉時扇與框,扇與扇無明顯縫隙,密封條不鬆動,不脫落,不外露。

d.門窗框,扇垂直,不彎曲

e.玻璃無污染,無破損,雙玻夾層無灰塵和水氣,分隔條均勻。

f.窗子排水孔是否打通了,未打通積水會流入型材裡。

 

3、檢查電路/水路檢查瓦斯管

檢查插座和開關是否設置的合理,電路在裝修中是否需要改造,一是看個人的需求,二是看房屋中插座和開關設置的是否合理,方便使用。

檢查每個開關和電源插座是否可以正常使用,帶個手機座充、或電筆插上就可檢驗電源插座是否通電,當然專業人員會採用專用插座檢查。

衛生間中一般情況是2個地排、一個糞管、一個洗手盆的下水管,看設置是否合理,再根據自己裝修的需要來決定是否可更改,但具體改造的方案就要聽專家的意見了。

出現問題多的是,很多人都想改動的下水管,以獲得更多的空間,但改造座便器下水管需在樓下頂部的下水管路道進行改造,容易引起很多麻煩,為防止以後出問題樓下業主很難同意做這樣的改動,所以不建議自己擅自改動(採用墊高地面的做法容易出現排水不暢),要聽專業人士的意見。

天然氣表是個很占空間的東西,這個表的位置如何調整也要聽專業人士的意見,必須由天然氣公司改造,非常重要。

 

4、檢查防水/管道

這裡所說的防水,指的是廚衛的防水。當然,目前交付的房子,有一些事先已經聲明沒有做防水,這就需要裝修做了。如果在交付時已經做了防水,那麼我們就不得不對防水是否做好做出驗證了。如果在裝修前不試一試,那麼在你裝修好時再發現漏水什麼的,那麼維護工程就大了。你不得不拆除已經裝修一新的地面來做一層新的防水層。

驗收防水的辦法是:用水泥沙漿做一個檻堵著廁衛的門口,然後再拿一膠袋罩著排汙/水口,再加以捆實,然後在廁衛放水,淺淺就行了(大於2cm)。幾天後查看標誌位置,水面是否有下降跡象,就是漏水與否的判別。

這裡所指的管道,指的是排水/汙管道。猶其是陽臺之類的排水口,驗收時,預先拿一個盛水的器具,然後倒水進排水口。看看水是不是順利地流走。為什麼要驗收這個呢,因為在工程施工時,有一些工人在清潔時往往會“偷”這個工。把一些水泥渣倒進排水管流走,如果這些水泥較粘的話,就會在彎頭處堵塞,造成排水困難。

還有一種情況,不過就與驗收沒關係了。那就是看看排汙管是否有蓄水防臭彎頭。按照經驗而言,如果排汙管必須要有蓄水防臭彎頭,為什麼排汙管需要這種彎頭,因為彎頭會蓄水,這樣來自下層管道的臭味氣味就會被擋在這層之下。而沒有彎頭的話,洗衣間和廁所的排水口就會散發一種異味。也許會有開發商會認為用防臭地排就行了,工程的實踐證明,防臭地排遠遠不能滿足實際需要。而正因為這種小地方,往往能體現建築商的施工品質的。