立即預約
裝潢百科

設計規劃

廚房的輕裝修原則

2017-02-15 15:57:14


廚房的輕裝修原則

  前幾篇為大家做了一系列有關「輕裝修、重裝飾」要點介紹。在預算有限的狀況下,所有資源都應該運用在刀口上,而輕裝修、重裝飾就是可以達到這個效果。

 

  小編建議,若為新成屋,依建設公司所搭配的廚房設備已十分充足;若為舊宅,則可以輕裝修方式,為廚房重整做一個煥然一新的改裝。

 

 

  1. 合理佈局:需要運用人體工學原理,以使用方便為主要考量。
  2. 爐台的高度:以距地面700mm為宜。
  3. 合理設計:應佈置爐具、排油煙機、熱水器等設備,必須充分考慮這些設備的安裝、維修及使用安全。
  4. 裝飾材料:應採用色彩素雅的顏色,表面光潔,易於清洗。
  5. 廚房地面:宜用防滑、易於清洗的陶瓷地材。
  6. 天花板及牆面:宜選用防火、抗熱、易於清洗的材料,如釉面瓷磚牆面、鋁板吊頂等。
  7. 裝飾設計:不應影響廚房的採光、通風、照明等效果。
  8. 嚴禁移動瓦斯表:瓦斯及天然氣管道不得做暗管,同時應考慮抄表方便。
  9. 安全實用:首要考慮安全及實用,不能只以美觀為設計原則
  10. 廚房燈光:一是整體照明,二是對洗滌、備料、操作的照明。
  11. 電器位置:把冰箱、烤箱、微波爐、洗碗機等佈置在適當位置,方便使用。
  12. 廚房櫃體:矮櫃最好做成抽屜,推拉式方便取放。而吊櫃一般做成30-40cm寬的多層格子。
  13. 廚餘垃圾放置:垃圾及氣味大,宜放在方便傾倒又隱蔽的地方。
  14. 廚房傢俱:設計要依主人身高而定。如抽油煙機的高度,而抽油煙機與爐台的距離不宜超過60cm。
  15. 內部設計:最好選用不易污染,容易清洗、防濕、防熱而又耐用的材料,瓷磚和塑膠地板可符合這些要求。
  16. 廚房空間:若面積夠大,可放置小型餐桌,這樣就能兼作飯廳使用,無須另覓空間作為飯廳,餐桌下可放置地毯以作分隔空間。

 


 
預約諮詢


請選擇裝修類型:

 

隱私權政策

 

我們承諾:IN-LOHAS提供該項服務,為了您的您的利益及我們的口碑,您的隱私將嚴格保密。