裝潢百科

建材設備

門分哪幾種? 一次搞懂!

2018-09-15 21:51:45


常見室內門種類

 

大門

‧外玄關門:

大門進入的第一道門為外門,多數為不鏽鋼門,又稱為防盜門。

‧內玄關門:

大門進入的第二道門為內門,有隔音及基本防火功能。

 

房間門

‧木纖門:

堅固耐用不變形,硬質實木纖維整片立體成型,密度超過一般木材50%以上。

‧速普門:

機器高壓成型夾層門,硬質保麗龍立體內襯,具有抗潮及不變形的特性。

‧國際門:

採用波音面板材質,表面堅硬耐刮,免油漆好保養,堅固耐用。

‧實木門:

選用天然木料,實木材料組合,天然質地質感佳,不變型、經久耐用,有保溫節省、吸音隔音功能。

 

浴廁門

‧塑鋼門:表面光滑具防水性,易清洗,適合於潮濕、防火的空間。PVC強化塑膠壓縮製成,耐沖擊、高溫,具不自燃、不助燃、能自熄的防水優點。

 

其他門種

‧三合一通風門:

門扇、紗窗及防盜飾條合一,內扇裝配玻璃,紗門外層加裝鋁橫格設計,具防盜效果,開啟方便,外框接觸面嵌隔音膠條,降低開關門之噪音,防水性能佳

‧塑膠拉門:

塑膠材質,安裝方便快速,一般會做為隔間、隔絕廚房油煙、避免冷氣外洩等用途。

 

如何挑選門扇?

 

大門門扇

外玄關門為不鏽鋼門,能不開門而看清楚訪客,搭配強化玻璃,需堅固耐用。

第二道內門具備基本隔音及防水功能,可挑選密閉式。

 

臥室門扇

降低室外噪音,提升睡眠品質。可挑選吸音隔音功能佳的實木門,實木門同時又能隔熱避冷,長期可節省能源。另有速普門、木纖門或國際門等可選擇。

 

浴室門扇

塑鋼門防水易清洗,於易潮濕的浴室,建議挑選此種門板。

 

廚房門扇

門扇可上下滑動開啟促進室內通風,廚房與陽台間可選購三合一通風門,內建紗窗可防蚊蟲,結合防盜飾條加強居家安全。三合一的設計也較美觀且節省空間。

 

局部隔絕門扇

便利的隔間可選擇拉摺門,可依現場空間訂購,十分方便。

 

 

門扇的施工流程

 

一、施工前確認

‧安裝位置及開門方向確認,並先核對訂製尺寸與現場狀況是否符合。

‧門片及配件是否齊全之檢查,安裝前先確認門底與地板材質上縫隙是否可行。

‧如果是木作或輕隔間牆處安裝門框,先確認是否需加強骨料,以利安裝。

 

二、施工中注意

‧門片修合要逐個刨修完成並確定鉸鏈能自然閉合,開關門動作順暢無阻。確認原五金鉸鏈位置,做上記號後再行安裝。

‧鑿好門斗鎖孔槽所需之孔洞(木門),需測試裝鎖榫洞,以確定可順利安裝。

‧完成後檢查門鎖是否可正常使用、門片是否密合、開合是否正常。

 

三、施工後保養

‧需定期施加防鏽潤滑油於門鎖及鉸鍊。