立即預約
裝潢百科

軟件裝飾

什麼是羅漢床

2017-02-16 16:36:33


什麼是羅漢床?在客廳中又該如何擺放呢?

 

在介紹羅漢床在客廳擺放的方法之前,我們先來瞭解一下什麼是羅漢床。傳說羅漢床以前主要是出現在廟堂之中,並且是方丈或者是主持一類的高層人物才能使用的。因為他們白天在上面打坐,而到了晚上就在上面睡一覺。但是如果是普通的和尚,是睡通鋪的,不會有床出現。並且有身份的大和尚又被稱之為羅漢,因此他們睡得的床也就成為羅漢床了。這也就是羅漢床的由來。

 

廳擺放羅漢床——羅漢床好還是沙發好?

因為羅漢床同沙發一樣都是大件傢俱,所以不可能同時擺放。因此有人就在糾結了,到底是要羅漢床還是要沙發呢?在這裡小編也為大家提供幾點意見。首先是要看裝修風格,如果是歐式或者是現代簡約裝修等風格,就建議大家採用沙發。而如果是中式特別是傳統中式裝修,則選擇羅漢床更為適合。

 

其次,沙發不管是價格還是造型顏色都比較的多變,因此適用範圍也就廣一些。而羅漢床大多是優良木材製成,並且色澤上也以原料木材的顏色為主,所以,不但價格高,並且色彩造型少,算得上是奢飾品。所以,大家可以根據自己的喜好和經濟能力來選擇。

 

 

客廳擺放羅漢床的方法一:在客廳中擺放羅漢床首要考慮的就是格局的問題,因為羅漢床可以睡覺,也可以在上面放置一個茶几,兩人坐在上面品茶下棋。所以可以擺放在靠牆位置,最好是緊靠窗戶的一面,這樣在會客交流時,還能享受到外面的美景。

 

客廳羅漢床擺放的方法二:因為羅漢床大多是名貴木材所制,所以在客廳擺放時要注意光照,濕度的問題。這就要求大家不要將其擺放在陽光直照的地方,如果是擺放在窗戶旁邊,則要配上厚重的遮陽窗簾,在光照強烈的時候遮擋光線。而且羅漢床在擺放時還不能與空調或者是暖氣靠的太近或者是正對,這都有可能導致羅漢床的濕度降低,發生開裂等現象。

 

客廳羅漢床擺放的方法三:最後,在客廳擺放羅漢床還要注意到與其他傢俱的搭配。最好是配備成套的桌椅,這樣會更顯得有和諧有格調。如果是將羅漢床擺放在沙發之中,就顯得不倫不類了。另外,因為木材大多比較堅硬,所以可以在羅漢床上放置兩張絲綢或者是錦緞面料的墊子,而顏色則是以白色印花或者是暗紅色印花為宜。